Без сомнения можно сказать, что с древнейших времён и до наших дней неизменным элементом рациона всех народов мира является хлеб.
Процесс приготовления хлеба известен практически каждому и кто угодно может приготовить его в домашних условиях, но… Дело это довольно-таки трудоёмкое и требует к себе особого внимания. Именно это стало причиной появления централизованных пекарен и огромного ассортимента хлебобулочных изделий на полках магазинов.
Что же происходит в пекарнях, какую технологию ныне используют?
Итак, приготовление хлеба начинается с просеивания муки для насыщения её кислородом. После этого приступают непосредственно к замешиванию теста. Впрочем, у каждого из производителей есть свой секрет приготовления, ибо именно от этих двух этапов зависят вкусовые и визуальные качества готового продукта. В связи с необходимостью большой выработки готового товара, на производстве для этого используются мукопросеивательные машины и тестомесы.
Следующим этапом приготовления хлеба является непосредственное формирование его внешнего вида и, конечно же, выпечка. Для придания хлебу определённой формы пекари используют специальное тестоформировочное оборудование.
Машины такого типа позволяют придать готовому изделию любую изощрённую форму, таким образом, на полках магазинов появляются плетёнки, рогалики, булочки и прочие мучные вкусности. Выпекание хлеба есть заключительным в цепи его приготовления, и осуществляется с помощью либо электрических, либо газовых ротационных печей. Выбор типа печи напрямую зависит от изготовителя, так как по своим положительным свойствам они практически равны. Именно от выбора типа печи зависит длительность выпекания и качество готовой продукции.
Последнее время некоторые пекарни, кроме исключительно мучной продукции, практикуют выпекание различного вида пирогов. В таких случаях, формирование начинки производится как фруктами, так и овощами, для измельчения которых используется овощерезка промышленная.
Каков же вывод? Современные технологии превратили обыденную заботу человека прошлых веков в налаженную структуру, которая позволяет не заморачиваться по поводу процесса приготовления хлеба, начиная с выращивания зерна и заканчивая поступлением его на лавку магазина. Разнообразие изделий, и, конечно же, здоровая конкуренция среди изготовителей радует обывателя вкусовыми и ценовыми качествами продукции.
Промышленное оборудование от лидера https://gastrotech.com.ua