Как обманывают посетителей в ресторанах и кафе


Бармен обманщикМногие люди, которые часто ходят в рестораны, уже привыкли к тому, что в этих заведениях посетителей нередко обманывают, что называется, «по мелочи». Особенно это характерно для тех ресторанчиков, которые сосредоточены в местах скопления туристов. Более солидные заведения привыкли делать основной процент выручки на постоянных посетителях. Поэтому в них обманы встречаются гораздо реже, а качество предоставляемых услуг более высокое. В тех же ресторанах, которые в основном ориентированы на обслуживание заезжих гостей, владельцы могут экономить на качестве продуктов в блюдах, а официанты нередко приносят явно завышенные счета. Порции в таких заведениях почти всегда несколько уменьшают. И такие проблемы свойственны практически для любой страны. Наиболее распространенными способами обмана клиентов в ресторане являются следующие. Если клиент заказывает мясное блюдо, то вместо обозначенной в меню ста пятидесятиграммовой порции официант может принести порцию, которая на двадцать-тридцать грамм окажется меньшей по весу. Естественно, уменьшение порции никак не отразится на стоимости блюда.
Цена за него для клиента окажется прежней. Кафе и рестораны Калуги нередко грешат тем, что несъеденное до конца предыдущим заказчиком блюдо из мяса перекручивается в мясорубке и идет на фарш к новому блюду. А если продукт уже далеко не новый, то его застарелый вкус повар будет стремиться перебить огромным количеством специй. Часто в счет включается цена не дешевого хлеба, которым клиент закусывал пищу, а стоимость дорогих рогаликов или булочек. Счет необходимо проверять и на наличие в нем платы за кетчуп, соус или иные специи, особенно, если вы их не заказывали, и на столе их не было. В уличных кафе и заведениях быстрого питания кофе часто подается разбавленным, основой для которого может служить порция, недопитая кем-либо другим. Если вы закажете горячий глинтвейн, то его скорее всего изготовят на основе самой дешевой разновидности вина, которое можно купить в ближайшем магазине в бумажном пакете. Не исключено, что в нем будет присутствовать грязный осадок или иное непонятное содержимое. Если за столиком сидят несколько клиентов, и они решают платить каждый по отдельности, то официанты часто используют такой «трюк». Если кто-то из клиентов заказывал три кружки с пивом, то в счете официант будет вычеркивать только две галочки вместо трех.

Аналогичным образом он поступит и со вторым клиентом. Однако третьему придется заплатить большую сумму, нежели ту, которая соответствовала действительно выпитому и съеденному. Между тем, первые два клиента уже оплатили всю реальную стоимость счета. Если компания еще более многочисленная и уже изрядно подвыпившая, тогда ее могут обмануть посредством добавления к счету незаказанного пива. Аналогичные схемы применяются и по отношению к иным напиткам. Иногда официанты приносят счет, в котором указаны лишь названия блюд без точной их стоимости. Но к тому моменту, когда приходится оплачивать счет, многие клиенты уже и не помнят что и в каком количестве заказывали. На этом и наживаются недобросовестные работники ресторанов. Не всем клиентам нравится ресторан, в котором они обедали либо ужинали. В этом случае клиент может оставить официанта без чаевых. Но как правило, официанты при такой ситуации начинают чрезмерно долго искать сдачу. Не желая терять время, многие клиенты «прощают» не сданные деньги. Если клиенты заказывают очень много разных блюд, то официанты не упускают момента включить в счет и заказы своих гостей. Чтобы посетители ресторана не заметили недостаток в бокале заказанного напитка, обычно в него кладут чрезмерно много льда.

А если кто-то из посетителей не допил заказанную порцию, нет гарантии, что официанты не дольют ее в ваш заказ. В большинстве ресторанов пиво и иные напитки подаются в бутылках, на которых не указана мера, отражающая реальный размер порции. И это позволяет не долить посетителям несколько граммов. Не дорожащий своей репутацией ресторан часто преподносит клиентам вместо качественных блюд такие, которые состоят из не очень свежих продуктов. При заказе коктейлей у официантов появляется еще больше возможностей сэкономить. Так, в сок наливают меньше водки или виски, восполняя объем обычной водой, пеной или льдом. Коньяк нередко разбавляется черным чаем, а если речь идет о фирменной водке, то под ее видом может быть преподнесена дешевая местная. Если клиенты в ресторане случайно разбивают посуду в виде кружки или стакана, то официанты предлагают оплатить их стоимость. Но не всем посетителям ресторанов известно, что компании, производящие напитки, в придачу к собственной продукции поставляют и посуду. Официанты грешат часто и тем, что в счет включают не оказанные по факту услуги, а также не существующие виды налогов. Причем такое распространено особенно в отношении иностранных посетителей. Им могут предложить оплатить обслуживание в ресторане и даже звучащую там музыку. Вы не должны попадаться на все эти уловки. Поэтому сохраняйте бдительность, чтобы не дать себя обмануть. Для этого старайтесь посещать только хорошо освещенные и чистые места.

С особой осторожностью относитесь к тем из ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Именно в таких заведениях общественного питания обманы клиентов случаются наиболее часто. Перед непосредственным озвучиванием своего заказа официанту внимательно изучите меню и цены на блюда. Вам никто не запрещает заранее произвести подсчет затрат на калькуляторе. Ведь это ваши деньги. Если что-то у вас вызвало недовольство, к примеру, качество преподнесенного вам супа, свои претензии озвучивайте не медля. Бесполезно жаловаться уже после того, как вы все съедите. Нужно звать официанта для предъявления претензий сразу. Если вы полагаете, что пиво или иной напиток вам был принесен в меньшем количестве, не стоит пить его сразу, а тут же подзовите официанта. Вы в полном праве требовать, чтобы прямо при вас был произведен точный замер порции путем использования стакана с меркой.

Оплачивая счет, вы также можете требовать чека из кассового аппарата. В любом случае, если вы подозреваете, что вас обманывают, о своей догадке сообщите официанту. Если он дорожит своей работой, то скорее всего извинится и постарается решить проблему. Вы в праве бороться за справедливость даже тогда, когда вас обсчитали на небольшую сумму. Многие делают это из принципа, преследуя тем самым и профилактические цели. Если же при предъявлении ваших претензий от официанта не следуют извинения, а он просто уходит от беседы с вами, тогда постарайтесь выйти на связь с хозяином ресторана. Ваши жалобы он скорее всего выслушает более охотно. Ни одному из владельцев ресторана не хочется держать в штате нечестных сотрудников. И помните, что не следует вновь посещать те из мест, где вы столкнулись с обманом хотя бы раз.

 

Leave a Comment