Организация любого празднества с угощением требует предварительного планирования. На этом этапе рассчитывается требуемое количество продуктов. Расчеты помогают найти оптимальное количество, чтобы гости насытились, а лишней еды, которую придется выбросить, не оставалось. Профессиональные устроители праздников используют для таких расчетов специальный алгоритм.
Начинать подготовку к закупке продуктов следует с выяснения количества приглашенных. Затем узнаются предпочитаемые деликатесы и нелюбимые продукты. С учетом этой информации составляется меню.
Для расчета точного количества продуктов следует знать число гостей и длительность празднования. Если предполагается подавать только закуски, то перемножается число гостей, продолжительность в часах и получившееся число умножается на восемь. Результат вычислений – количество порций. Этот результат делится на число видов закусок. Так можно узнать, сколько порций каждой закуски требуется приготовить.
Следующий этап – расчет продуктов. Берется рецепт блюда и указанное в нем количество продуктов умножается, чтобы в результате получилось рассчитанное выше количество порций этой закуски. Одинаковые продукты, которые используются в разных рецептах, суммируются для получения общего количества.
Если планируется торжество с переменой блюд, с горячим и десертом, то число закусок уменьшается на половину.
Продукты для горячего рассчитываются с учетом количества человек, например, банкетный зал в Калуге вмещает до 300 человек. Количество мяса или рыбы после приготовления должно быть около двухсот грамм на каждого гостя. Если основным горячим блюдом сделать пасту, то ее надо не менее двухсот сорока грамм на каждого человека. Для гарнира пасты нужно меньше – по сто грамм на одну порцию. Порции паэльи или ризотто составляют сто восемьдесят грамм, а рис в гарнире примерно пятьдесят грамм. Овощей для гарнира требуется сто двадцать грамм на порцию, картофеля – двести пятьдесят грамм, фасоли – шестьдесят грамм, а листового салата – тридцать грамм. Соусы в этих расчетах не учитываются.
В качестве десерта на одного человека требуется сто грамм мороженого, а также выпечка. На человека приходится одно пирожное или кусок торта соответствующих размеров.
Количество требующихся напитков также предварительно рассчитывается. Норма для безалкогольных напитков установлена. Это четыре литра на десять персон.
Необходимое количество алкогольных напитков рассчитывается с учетом длительности банкета. При перемножении количество гостей умножается на продолжительность в часах и на два. Получается число порций. Порция крепких напитков – тридцать миллилитров, а вина или коктейлей – сто миллилитров.
Расчеты можно подкорректировать в какую-либо сторону, если известны предпочтения гостей.