Когда-то словом «бистро» называли не заведение общественного питания, а его владельца. Со временем это значение ушло в прошлое, и все недорогие французские кафе получили такое название. Впрочем, еще некоторое время спустя «бистро» стало означать недешевые и довольно примечательные рестораны Парижа.
L’Ebauchoir. Квартал, расположенный неподалеку от исторической площади Бастилии, изобилует разного рода бистро. Самое старое из них – L’Ebauchoir. Шеф-повар заведения Томас Дуфоер делает все, чтобы его гости чувствовали себя здесь как в дорогом французском ресторане. Для гостей создана дружелюбная атмосфера, их обслуживают вежливые, улыбчивые официанты, а качество блюд превосходит даже самые смелые пожелания. Неудивительно, что все больше французских пар хотят заказать оформление зала на свадьбу и провести торжество именно здесь.
Les Dingues. Местечко Les Dingues не отмечен ни в одном туристическом путеводителе. И очень зря, ведь это поистине ценная находка, настоящее французское бистро, которых в Париже осталось немного. В течение всего дня в баре витают сказочные ароматы, источаемые игрушками из цветов в зале и готовящимися на кухне блюдами. Народ общается друг с другом, шутит с сотрудниками, и в целом здесь царит непринужденная обстановка. Пат Базилл, местный шеф-повар, чем-то напоминает Капитана Джека Воробья: настолько он обаятельный и непосредственный мужчина. Обед обычно плавно перетекает в прогулку по Виадук-дез-Ар.
La Boulangerie. Заведение La Boulangerie всегда пользовалось любовью публики, и по сей день оно продолжает радовать посетителей отменной кухней и веселой атмосферой. Некоторые парижане зовут это местечко «пекарней нового века». Братья Нидхсэны, владельцы и создатели бистро, работают на благо заведения всю свою жизнь. За обедом и ужином можно не только насладиться восхитительными блюдами, но и поразвлечься благодаря все тем же изобретательным, находчивым братьям, которые помимо бистро, держат доставку цветов. Столик на ужин надо бронировать за два дня, ведь это место очень популярно. А после стоит пройтись по ближайшим барам и пабам, чтобы продолжить отличный вечер, тон которому задал ужин в La Boulangerie.
Les Racines. Жан-Франкос Дебра когда-то открыл респектабельный, дорогой ресторан под названием Chez Maître Paul. Но несколько лет назад его осенила идея: почему бы не открыть место, где люди могли бы наслаждаться дружеской обстановкой, отличными блюдами и низкими ценами? Так и появилось бистро Les Racines. Парижане тут же оценили новое заведение: не прошло и года после открытия, как на завтрак и ужин уже было не найти свободных места, а один из влиятельных ресторанных критиков назвал бистро лучшим в Париже. Посетители приходят сюда за хорошим настроением и кулинарными шедеврами, ведь повар каждый день балует посетителей чем-то новеньким. Предпочтение отдается отварной говядине, тушеной телятине и красной кефали.