Как известно, банкетом называется званый торжественный обед или ужин, который устраивается в честь какого-нибудь события (дня рождения, юбилея, свадьбы, корпоративного мероприятия и т.д.).
Организовать выездной банкет вам помогут многочисленные кейтеринговые компании. Но хотя профессионалы и берут на себя решение основной части ваших проблем, заказчику не помешает знание некоторых правил, по которым организовываются подобные мероприятия.
Выездной банкет с полным обслуживанием наиболее сложен как для гостей, так и для обслуживающего персонала – проведение его сопряжено со строгим соблюдением огромного количества формальностей и различных банкетных ритуалов. Такие мероприятия в силу своей официозности и сложности заказывают довольно редко.
Наиболее популярным, распространенным и демократичным является выездной банкет с неполным обслуживанием. На них не нужно скрупулезно соблюдать ритуалы и формальности, но некоторые правила существуют и здесь.
Гости садятся на любые места, но не на те, которые предусмотрены для важных гостей и хозяев мероприятия. Для расстановки столов есть два варианта: общий стол для всех, круглый, квадратный, прямоугольный или в виде букв Ш, П, Т, Е или же так называемая «европейская рассадка», когда присутствующие размещаются за отдельными столиками овальной, круглой или прямоугольной формы.
Обслуживающий персонал заранее обсуждает с заказчиком порядок подачи блюд и сервировку. Примерно за час или полчаса до начала мероприятия на столы выставляются вина и холодные закуски. Здесь тоже есть определенные тонкости: ближе к центру располагаются закуски в вазах, а закуски в емкостях с низкими бортиками ставятся более близко к предметам сервировки. Все это делается для гармоничного вида праздничного стола и для удобства гостей.
После того, как торжество началось, официанты разносят десерты, горячее, производят смену блюд в заранее оговоренном порядке, подают вина, при необходимости меняют столовые приборы. При смене угощений на столе оставляется часть блюд, в большинстве случаев это закуски – маринады, овощи, соленья. Но перед подачей десерта убирается абсолютно все, если необходимо, меняется скатерть.
По-разному может осуществляться и подача перемен. В одних случаях многопорционные блюда ставят на центр стола, чтобы каждый гость взял себе сколько ему нужно. В других случаях официанты сами обносят присутствующих, подходя обязательно к каждому гостю с левой стороны, с легким поклоном. Порционные блюда заранее раскладывают на тарелки.
Подача перемен не производится до той поры, пока на столах стоят использованные рюмки от разнообразных напитков и использованные приборы от предыдущих блюд. Что касается фужера для воды, то его всегда оставляют на столе до самого конца, убирая только в том случае, если в завершение праздника планируется подавать игристое вино.
Организация банкетов – дело довольно ответственное, поэтому если вы хотите заказать выездной банкет или еще какое-нибудь торжество, то обращайтесь к профессионалам.