Сложности открытия ресторанного бизнеса в России


Для многих, особенно для тех, кто регулярно бывает за границей, в Европе или более экзотических странах, известно, что еда в России а) дорогая б) невкусная в) не полезная (будем использовать этот термин, чтобы не нагнетать лишний раз).

О причинах, как исторических, так и сугубо практических (зачем стараться если проще дать взятку) мы говорить не будем. Зачем, если это изменить никак невозможно? Мы расскажем насколько сложно организовать в России общепит (о да, у нас на столько плохой язык в этой сфере, что понятно, ибо 80 лет «столовок» даром пройти не могли, поэтому или невыговариваемая канцелярщина, или совковый жаргон, или прямые кальки с западных стран и кухонь).

Оптимистам, которые хотят разу и навсегда улучшить жизнь мы говорим СТОП! А есть у вас:

  1. Достаточно денег, чтобы снять помещение, его декорировать, провести рекламную компанию, раздать тучу взяток за разрешения, сделать сайт (кстати, бюджетное продвижение сайта можно заказать этому человеку paha99999@ya.ru, но это по секрету).
  2. Достаточно терпения и желания, чтобы говорить с несговорчивыми собственниками желающими за квадратный метр убитого подвала вдвое больше, чем в офисном здании через дорогу; с пожарными, санинспекторами, милицией, всякого рода силовиками, городской администрацией (которые понятно, пришли к вам с одной целью: получить денег — см. Пункт первый)
  3. Хотите ли вы обучать охрану, чтобы сделать приличное место, а не бандитский притон, и вместе с тем, чтобы она не выглядела, как егеря в камуфляже? А на другом конце бухие клиенты, которые не понимают слов, гнут пальцы (т/к они возможно работают в нашем пункте 2) и не желают платить?

Зачем это все? Вот и мы не понимаем. Ресторанный бизнес в России собственно к еде не имеет практически никакого отношения.

Leave a Comment