Все что нужно знать о пользе молока для своего питания и питания наших детей.

Девочка с молокомФизи­ческое и умственное развитие детей, их здоровье во многом обеспечивается полноценным питанием, основное место в кото­ром отводится молоку. В нем содержатся многие питательные вещества, необходи­мые нашему организму. Академик П.П. Павлов назвал его удивительной пищей, созданной самой природой. Ежедневное употребление молока очень важно для поддержания энергии, поэтому важно не пропускать его употребление в течение дня, а также различных продуктов и блюд, изготовленных из него.

Молоко в питании людей употреблялось еще в глубокой древности, когда первобытные люди стали приручать млекопи­тающих животных. Об этом свидетельствуют находки археоло­гов при раскопках древнейших поселений людей. Найдено мно­жество предметов быта, связанных с его употреблением, — кувшины, чашки, подойники из глины. Оно издавна славилось своей целебной силой. Знамени­тый древнегреческий врач Гиппократ, которого называют от­цом медицины, лечил молоком нервные заболевания, болезни почек, сердца и желудка. Его советами о лечении некоторых заболеваний данным продуктом позднее пользовались врачи многих стран.

В древней Армении и Грузии им лечили лихорадку. Умение его заквашивать, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии и Кав­каза. Многие ученые и врачи России изучали свойства молока и применяли его для лечения различных заболеваний. Теперь различные виды его продукции можно приобрести в фирмах, которые прошли реорганизацию путем выделения своей деятельности по производству данной продукции в самостоятельное направление.

При этом решение учредителей о реорганизации путем присоединения выделенных направлений своей деятельности к аналогичным компаниям преобразовало порядок реорганизации указанных компаний, что сказалось на улучшении качества поставляемой продукции. Огромная роль в изучении его действия на пищеваре­ние и влияния на организм принадлежит академику И. П. Павлову. Он доказал, что переваривание белков молока происходит в 3—4 раза быстрее, чем переваривание белков хлеба. Оно имеет свойства вызывать отделение желудочного сока даже при отсутствии аппетита, что важно для больных с плохим пищеварением. Следовательно, молоко легко усваивается организмом, яв­ляется ценным продуктом для питания людей всех возрастов. Оно содержит белки, жиры, угле­воды (соответствующий сахар), большое количество витаминов (А, группы В, С, D и др.), минеральных веществ.

Важная его особенность заключается в том, что оно содержит все мине­ральные вещества в соотношениях, в которых нуждается наш организм. Особо полезен этот продукт, когда он получен от коров, в рационе которых преобладает натуральная составляющая в виде свежей травы и иных натуральных и природных компонентов. Также особо ценными свойствами обладает данное изделие при дойке коз. Продукт, полученный от этих животных богат витаминами и другими ценными веществами.

Следующий материал