Физическое и умственное развитие детей, их здоровье во многом обеспечивается полноценным питанием, основное место в котором отводится молоку. В нем содержатся многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Академик П.П. Павлов назвал его удивительной пищей, созданной самой природой. Ежедневное употребление молока очень важно для поддержания энергии, поэтому важно не пропускать его употребление в течение дня, а также различных продуктов и блюд, изготовленных из него.
Молоко в питании людей употреблялось еще в глубокой древности, когда первобытные люди стали приручать млекопитающих животных. Об этом свидетельствуют находки археологов при раскопках древнейших поселений людей. Найдено множество предметов быта, связанных с его употреблением, — кувшины, чашки, подойники из глины. Оно издавна славилось своей целебной силой. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, которого называют отцом медицины, лечил молоком нервные заболевания, болезни почек, сердца и желудка. Его советами о лечении некоторых заболеваний данным продуктом позднее пользовались врачи многих стран.
В древней Армении и Грузии им лечили лихорадку. Умение его заквашивать, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Многие ученые и врачи России изучали свойства молока и применяли его для лечения различных заболеваний. Теперь различные виды его продукции можно приобрести в фирмах, которые прошли реорганизацию путем выделения своей деятельности по производству данной продукции в самостоятельное направление.
При этом решение учредителей о реорганизации путем присоединения выделенных направлений своей деятельности к аналогичным компаниям преобразовало порядок реорганизации указанных компаний, что сказалось на улучшении качества поставляемой продукции. Огромная роль в изучении его действия на пищеварение и влияния на организм принадлежит академику И. П. Павлову. Он доказал, что переваривание белков молока происходит в 3—4 раза быстрее, чем переваривание белков хлеба. Оно имеет свойства вызывать отделение желудочного сока даже при отсутствии аппетита, что важно для больных с плохим пищеварением. Следовательно, молоко легко усваивается организмом, является ценным продуктом для питания людей всех возрастов. Оно содержит белки, жиры, углеводы (соответствующий сахар), большое количество витаминов (А, группы В, С, D и др.), минеральных веществ.
Важная его особенность заключается в том, что оно содержит все минеральные вещества в соотношениях, в которых нуждается наш организм. Особо полезен этот продукт, когда он получен от коров, в рационе которых преобладает натуральная составляющая в виде свежей травы и иных натуральных и природных компонентов. Также особо ценными свойствами обладает данное изделие при дойке коз. Продукт, полученный от этих животных богат витаминами и другими ценными веществами.