Всем известное «встречают по одежке», как нельзя кстати, подходит к ресторанам, где «одежкой» считается, шторы, скатерти, салфетки, да и собственно форма самого обслуживающего персонала. «Наряды» заведения превращают обычную трапезу в праздник и придают блюдам необычный вкус.
Текстиль для ресторана подчеркивает стиль ресторана, придает заведению торжественность, создает уютную в нем атмосферу. Однако как известно, белью в таких местах свойственно быстро пачкаться, а это значит, что постоянно требуются затраты на его стирку. Статью таких расходов можно сократить, если изначально больше потратиться на приобретение более качественного текстиля. Раньше в качестве материала для столового белья использовался только лен, сегодня же на смену льняным скатертям и салфеткам пришли ткани из хлопка, ситцевые, комбинированные (хлопок с полиэстером), а также искусственные. Их эксплуатационный цикл существенно разнится. Текстиль натуральный служит от 3-х месяцев до 1-го года, а из смесовых материалов — в среднем от полугода до 4-х лет, продолжительность обуславливается количеством стирок. При подборе белья для ресторанов учитывается расцветка, тон, текстура и плотность, и, конечно же, сам материал. Он должен быть прочным, гигроскопичным, противостоять выцветанию и хорошо отстирываться. Текстиль бывает однотонным и цветным, с вышитым рисунком или набивным, с вышивкой и с кружевом.
Материалы смесовые более практичны и удобны в использовании. После стирки они меньше усаживаются, не мнутся и дольше, по сравнению с натуральными, служат. В ресторанах не рекомендовано застилать столы скатертями из полиэстера, поскольку они скользят, а при попадании на них горячего пепла — плавятся. Обычно скатерти для ресторанов имеют напуск от столешницы в размере 30-35 см, но иногда их изготавливают и побольше размером, а для торжеств спуск может доходить до пола. Верхнюю скатерть называют наперон. Его определяют поверх как декор, а также с целью облегчения ухода за скатертью основной. Салфетки также являются важной деталью в ресторане, поскольку главная их предназначенность — это выполнение практических функций. Но кроме этого они несут и функцию эстетическую. Салфетки бывают наколенные (для защиты одежды от пятен), подтарельники (чтобы не скользила посуда),тканевые(подаются на торжествах для рук и лица). Белье в ресторане представляет собой своеобразную визитную карточку заведения, по которой посетитель оценивает уровень, выбранного им для приема пищи, заведения.